圧力鍋で簡単作り置き!大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラブロック
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 300ml
- ☆めんつゆ3倍濃縮
- 120ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、1.5〜2cm厚さの半月切りにする。生姜は薄切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に大根と、大根が浸る量の米の研ぎ汁(分量外)を入れて蓋をして強火にかける。
※米の研ぎ汁がなければ、生米大さじ1と水でもOK
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- 3
- 圧力がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止め、圧力が下がるまで放置する。
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- 4
- 大根をざるにあけ、流水で軽く流し、綺麗に洗った圧力鍋に戻す。
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- 5
- 豚バラブロックを一口大に切り、圧力鍋に入れる。
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- 6
- 生姜と☆を加えて蓋をして強火にかける。
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- 7
- 圧力がかかったら弱火にして、5分加圧し、火を止めて圧が下がるまで放置する。
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- 8
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- 完全に圧が下がったら蓋をあけ、中火で10分煮る。
おいしくなるコツ
大根メインのレシピになっていますが、豚バラブロックの割合を増やしても美味しくできます。
きっかけ
作り置きおかずを用意しておきたくて。