アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
豚バラは湯通ししてカロリーと臭みをオフ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1本(250g)
豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
小さじ1/2
小さじ1
★味噌
大さじ2
★みりん、砂糖、酒
各 大さじ1
★白だし
小さじ1
★旨味調味料
3振り
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分にして、スプーンで種とワタを取り除く。
    1〜2mm幅に薄切り。
    塩を振って5分おく。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、1を入れる。
    再沸騰したら冷水に取り出しザルにあけておく。
    ※お湯は捨てない!
  3. 3
    2の残ったお湯に酒を加えて再度火にかける。
    沸騰したら豚肉を入れて火を通す。
    取り出してキッチンペーパーで水気を軽く取る。
  4. 4
    フライパンに★を合わせて、軽く煮詰める。
    2と3を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    汁気が無くなったら味見をして、塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、ゴーヤは薄切り。 豚バラはしゃぶしゃぶ用を使います。

きっかけ

ゴーヤの消費に。 なるべく脂っこくならないように下拵えをしました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食味噌豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 17:23
ゴーヤの苦味がなくて食べやすかったです♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、いつも美味しそうに作っていただきありがとうございますm(_ _)m レポ感謝です٩( ᐖ )و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする