甘熟梅の種もまるごと!簡単梅ジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4瓶人分)
- 甘熟梅 1kg
- 砂糖 900g
作り方
- 1 甘熟梅は、よく洗って鍋に入れ、梅が浸る量の水(分量外)を注いで火にかける。
- 2 沸騰したら弱火で5分煮てざるにあげる。
- 3 水にさらして、竹串で梅の成り口のヘタのような部分を取り除く。
- 4 鍋に移して、砂糖の1/3量を加えて、よく混ぜてから弱火にかけ、砂糖が溶けて梅から水分が出てくるまで煮る。
- 5 残りの砂糖の1/2量を加えてさらに10分煮る。
- 6 焦げないように時々混ぜ、残りの砂糖を加えて、、種の回りの軟らかくなった実をつぶしながら、とろみが出てくるまで20分ほど煮る。
- 7 煮沸消毒して瓶につめる。
- 8 鍋に湯を沸かし、7を並べて10~15分煮沸する。
- 9 瓶を取り出して、蓋を一瞬ゆるめて再び蓋を強く閉める。
- 10 瓶が冷めるまで逆さまに置く。冷めて蓋が凹めばOK。
きっかけ
簡単に、美味しい梅ジャムを作りたくて。
おいしくなるコツ
甘熟した梅を使って下さい。砂糖の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1720063906
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
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ニコニコ0002022/07/11 18:45レシピ通りにすると簡単に美味しくできました。食べるのが楽しみです。