甘熟梅の種もまるごと!簡単梅ジャム レシピ・作り方

甘熟梅の種もまるごと!簡単梅ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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種を除く手間を省いた梅ジャムレシピです。種の回りもとろりと崩れます。ジャムとして食べる他、豆乳や牛乳、炭酸水に混ぜて飲むのもおすすめ!香りと酸味がたまりません♡

材料(4瓶人分)

  • 甘熟梅 1kg
  • 砂糖 900g

作り方

  1. 1 甘熟梅は、よく洗って鍋に入れ、梅が浸る量の水(分量外)を注いで火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火で5分煮てざるにあげる。
  3. 3 水にさらして、竹串で梅の成り口のヘタのような部分を取り除く。
  4. 4 鍋に移して、砂糖の1/3量を加えて、よく混ぜてから弱火にかけ、砂糖が溶けて梅から水分が出てくるまで煮る。
  5. 5 残りの砂糖の1/2量を加えてさらに10分煮る。
  6. 6 焦げないように時々混ぜ、残りの砂糖を加えて、、種の回りの軟らかくなった実をつぶしながら、とろみが出てくるまで20分ほど煮る。
  7. 7 煮沸消毒して瓶につめる。
  8. 8 鍋に湯を沸かし、7を並べて10~15分煮沸する。
  9. 9 瓶を取り出して、蓋を一瞬ゆるめて再び蓋を強く閉める。
  10. 10 瓶が冷めるまで逆さまに置く。冷めて蓋が凹めばOK。

きっかけ

簡単に、美味しい梅ジャムを作りたくて。

おいしくなるコツ

甘熟した梅を使って下さい。砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1720063906
  • 公開日:2022/06/17

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カテゴリ
梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ニコニコ000
    ニコニコ000
    2022/07/11 18:45
    甘熟梅の種もまるごと!簡単梅ジャム
    レシピ通りにすると簡単に美味しくできました。食べるのが楽しみです。

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