材料(2人分)
- 空豆
- 10~15本
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3~4
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少量
作り方
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- 1
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- 鞘から実を取りだします。
実に浅く1㎝~1.5の切り込みを入れます。
※黒い部分の反対側に、破裂防止のため入れます。
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- 2
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- 鞘に残っている「ワタ」をスプーンなどでこそげ取ります。
※未熟果ほど沢山残っています。
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- 3
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- 小鍋にオリーブオイル、薄切りしたニンニク、小口切りの唐辛子を入れ、香りが立つまで加熱します。
空豆を入れ、両面に焼き色が付くまで加熱します。
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- 4
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- 空豆とニンニクを取り出し、盛り付けます。
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- 5
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- 空いた鍋に空豆のワタを入れ加熱します。
ソース状になったら、ワイン、塩胡椒で味を調えます。
ソースを上掛けするか、脇に添えます。
※お好きな調味料で調整して下さい。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは空豆がひたひたになる量で調整して下さい。
ソースは醤油や、クレイジーソルトなど、お好みの調味料を使ってみて下さい。
きっかけ
空豆のワタには栄養価があるので、使い切りたくて。
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栄養価もあって美味しいです。