ワタのソースで空豆アヒージョ レシピ・作り方

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夏はぜ
空豆のワタを捨てず、ソースにしてにいただきます。
栄養価もあって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空豆
10~15本
ニンニク
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3~4
白ワイン
大さじ1
塩・胡椒
少量

作り方

  1. 1
    鞘から実を取りだします。
    実に浅く1㎝~1.5の切り込みを入れます。
    ※黒い部分の反対側に、破裂防止のため入れます。
  2. 2
    鞘に残っている「ワタ」をスプーンなどでこそげ取ります。
    ※未熟果ほど沢山残っています。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイル、薄切りしたニンニク、小口切りの唐辛子を入れ、香りが立つまで加熱します。
    空豆を入れ、両面に焼き色が付くまで加熱します。
  4. 4
    空豆とニンニクを取り出し、盛り付けます。
  5. 5
    空いた鍋に空豆のワタを入れ加熱します。
    ソース状になったら、ワイン、塩胡椒で味を調えます。
    ソースを上掛けするか、脇に添えます。
    ※お好きな調味料で調整して下さい。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは空豆がひたひたになる量で調整して下さい。 ソースは醤油や、クレイジーソルトなど、お好みの調味料を使ってみて下さい。

きっかけ

空豆のワタには栄養価があるので、使い切りたくて。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
そら豆とうがらし・葉唐辛子オリーブオイルアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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