大人気!子供も大好きジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生麺
- 2玉
- 豚ひき肉
- 100g
- しいたけ みじん切り
- 2個分
- 長ネギ みじん切り
- 1/4本
- 生姜 みじん切り
- 3g
- (調味料)
- 酒
- 10g
- 醤油
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 甜麺醤
- 50g
- スープ(中華だし)
- 60g
- 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 適量
- (添え野菜)
- フルーツトマト
- 1/2個
- 白髪ネギ
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 1/4パック
- 辣油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉を炒め、そこにしいたけを入れよく炒めたら、
ネギと生姜のみじん切りを入れ更に炒める
-
- 2
- そこに酒→醤油→甜麺醤→スープ→砂糖→胡椒の順に入れ、1度沸かす
-
- 3
- ポイント!調味料の甜麺醤をフライパンでゆっくり炒める
-
- 4
- 3水溶き片栗粉でとろみをつけ、
胡麻油で香りをつける
-
- 5
- 麺を茹で、好みの硬さに茹でたら、1度ザルにあけ、
水でよく洗う
(お湯は捨てない)
-
- 6
- よく洗った麺を5の残り湯に戻して、温める
-
- 7
- 6を湯切りして、よく水気を切ったら、胡麻油を少量いれ、よく馴染ませたらお皿にのせる
-
- 8
- 7に出来上がった餡をかけ、
添え野菜を盛り付ける
おいしくなるコツ
甜麺醤をフライパンでゆっくり炒めること!
きっかけ
冷やし中華にしようかな??って思った日が寒くて、
とてもそんな気分じゃない日に~
難しそうで簡単な1品です!
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