新じゃがと鶏むね肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
新じゃがいもの季節に食べたい煮物です。
生姜がアクセントになってご飯がすすみます♪

材料(4人分)

新じゃがいも
400g
鶏むね肉(皮付き)
1枚
生姜
1/2かけ
大さじ2
☆だし汁
200ml
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
グリンピース(ゆで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは、芽を除いてよく洗い、皮付きのまま2〜4等分に切る。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大に切る。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら鶏むね肉を炒め、酒を回し入れる。
  5. 5
    続けて新じゃがいもを加えて炒める。
  6. 6
    全体に油が回り、鶏肉の表面に火が通ったら、合わせた☆を加える。
  7. 7
    じゃがいもが軟らかく煮えて煮汁が半分以下になるまで、時々混ぜながら煮る。
  8. 8
    グリンピース(ゆで)を加えてひと煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

鶏肉と新じゃがいもがあったので。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏むね肉簡単鶏肉料理肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする