材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 鶏むね肉(皮付き)
- 1枚
- 生姜
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- グリンピース(ゆで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは、芽を除いてよく洗い、皮付きのまま2〜4等分に切る。
-
- 2
- 鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 3
- 生姜は千切りにする。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら鶏むね肉を炒め、酒を回し入れる。
-
- 5
-
- 続けて新じゃがいもを加えて炒める。
-
- 6
-
- 全体に油が回り、鶏肉の表面に火が通ったら、合わせた☆を加える。
-
- 7
- じゃがいもが軟らかく煮えて煮汁が半分以下になるまで、時々混ぜながら煮る。
-
- 8
- グリンピース(ゆで)を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜がアクセントになってご飯がすすみます♪