新じゃがと鶏むね肉の炒め煮 レシピ・作り方

新じゃがと鶏むね肉の炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
新じゃがいもの季節に食べたい煮物です。
生姜がアクセントになってご飯がすすみます♪

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 400g
  • 鶏むね肉(皮付き) 1枚
  • 生姜 1/2かけ
  • 大さじ2
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • グリンピース(ゆで) 大さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがいもは、芽を除いてよく洗い、皮付きのまま2〜4等分に切る。
  2. 2 鶏むね肉は一口大に切る。
  3. 3 生姜は千切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら鶏むね肉を炒め、酒を回し入れる。
  5. 5 続けて新じゃがいもを加えて炒める。
  6. 6 全体に油が回り、鶏肉の表面に火が通ったら、合わせた☆を加える。
  7. 7 じゃがいもが軟らかく煮えて煮汁が半分以下になるまで、時々混ぜながら煮る。
  8. 8 グリンピース(ゆで)を加えてひと煮立ちしたらできあがり。

きっかけ

鶏肉と新じゃがいもがあったので。

  • レシピID:1720063882
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏むね肉簡単鶏肉料理肉じゃが
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る