ランチにお手軽 ちくわとネギの玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
玉子の柔らかさはお好みで♪

材料(1人分)

温かいご飯
一膳分
2個
ちくわ
1本
長ネギ
細め1/3本(30g)
ひとつまみ
★白だし
小さじ2
★本みりん
小さじ1
★水
1/2カップ
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    ちくわと長ネギは斜め薄切り。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンに1と★を入れる。
    ネギが柔らかくなるまで煮る。
    ※今回は24cmのフライパンを使用しました。
  4. 4
    3に2を回し入れ、さっとかき混ぜる。
    30秒ほどそのまま加熱。
    蓋をして火を消す。
    余熱で好みの固さになるまで置いておく。
  5. 5
    ご飯に4を盛り付け、刻み海苔をのせたら完成。
  6. 6
    使用した卵です。

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分を使うと彩りが良くなります。

きっかけ

ちくわが残っていたので。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
玉子丼白だし長ネギ(ねぎ)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする