ランチにお手軽 ちくわとネギの玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 一膳分
- 卵
- 2個
- ちくわ
- 1本
- 長ネギ
- 細め1/3本(30g)
- 塩
- ひとつまみ
- ★白だし
- 小さじ2
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ちくわと長ネギは斜め薄切り。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンに1と★を入れる。
ネギが柔らかくなるまで煮る。
※今回は24cmのフライパンを使用しました。
-
- 4
-
- 3に2を回し入れ、さっとかき混ぜる。
30秒ほどそのまま加熱。
蓋をして火を消す。
余熱で好みの固さになるまで置いておく。
-
- 5
- ご飯に4を盛り付け、刻み海苔をのせたら完成。
-
- 6
-
- 使用した卵です。
おいしくなるコツ
長ネギは青い部分を使うと彩りが良くなります。
きっかけ
ちくわが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません