ランチにお手軽 ちくわとネギの玉子丼 レシピ・作り方

ランチにお手軽 ちくわとネギの玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
カンノーロ
カンノーロ
玉子の柔らかさはお好みで♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 一膳分
  • 2個
  • ちくわ 1本
  • 長ネギ 細め1/3本(30g)
  • ひとつまみ
  • ★白だし 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★水 1/2カップ
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ちくわと長ネギは斜め薄切り。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 小さめのフライパンに1と★を入れる。
    ネギが柔らかくなるまで煮る。
    ※今回は24cmのフライパンを使用しました。
  4. 4 3に2を回し入れ、さっとかき混ぜる。
    30秒ほどそのまま加熱。
    蓋をして火を消す。
    余熱で好みの固さになるまで置いておく。
  5. 5 ご飯に4を盛り付け、刻み海苔をのせたら完成。
  6. 6 使用した卵です。

きっかけ

ちくわが残っていたので。

おいしくなるコツ

長ネギは青い部分を使うと彩りが良くなります。

  • レシピID:1720063819
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼白だし長ネギ(ねぎ)ちくわ
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る