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鶏むね肉の味噌チャーシュー レシピ・作り方

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ゴールデンパイン
豚肉よりさっぱりとしたチャーシューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
約250グラム
味噌
大3
砂糖またはハチミツ
大3
砂糖(分量外)
小1
大1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を剥いで、フォークでまんべんなく穴をあける。
  2. 2
    砂糖(分量外)を鶏むね肉にしっかりとなじませる。
    10分ほど置いたら酒を入れなじませる。
  3. 3
    ポリ袋に味噌とハチミツもしくは砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③の中に鶏むね肉を入れ、よくなじませる。
  5. 5
    沸騰させた鍋の中にポリ袋のまま鶏肉を入れ、鍋は火から離す。
  6. 6
    余熱で50分くらい加熱する。
    (大きさや厚みによって多少変わります。赤い部分がなくなっていればOKです。)

おいしくなるコツ

むね肉のパサつきを少なくするために、加熱前に砂糖をもみ込む。 こうすることで保水され、パサパサになりにくいです。

きっかけ

お値打ちな鶏むね肉を使った簡単メニューを考えて。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/10 18:51
美味しくできました
コパ4842
レポートありがとうございます。

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