材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 約250グラム
- 味噌
- 大3
- 砂糖またはハチミツ
- 大3
- 砂糖(分量外)
- 小1
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮を剥いで、フォークでまんべんなく穴をあける。
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- 2
- 砂糖(分量外)を鶏むね肉にしっかりとなじませる。
10分ほど置いたら酒を入れなじませる。
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- 3
- ポリ袋に味噌とハチミツもしくは砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- ③の中に鶏むね肉を入れ、よくなじませる。
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- 5
- 沸騰させた鍋の中にポリ袋のまま鶏肉を入れ、鍋は火から離す。
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- 6
- 余熱で50分くらい加熱する。
(大きさや厚みによって多少変わります。赤い部分がなくなっていればOKです。)
おいしくなるコツ
むね肉のパサつきを少なくするために、加熱前に砂糖をもみ込む。
こうすることで保水され、パサパサになりにくいです。
きっかけ
お値打ちな鶏むね肉を使った簡単メニューを考えて。