もち麦の冷凍保存方法 レシピ・作り方

もち麦の冷凍保存方法
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
健康にも良いもち麦は炊いて小分け冷凍しておくと便利。鍋で簡単に炊くことができます。

材料(10回人分)

作り方

  1. 1 もち麦をざるにあけ、流水で洗う。
  2. 2 鍋にもち麦と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。
  3. 3 火を止めて蓋をしたまま10分蒸らし、その後粗熱を取る。
  4. 4 ラップを広げて、お好みの量に小分けして包む。
  5. 5 ジップロックなどの保存袋に入れて、できるたけ空気を抜き封を閉じて冷凍する。
    ※冷凍庫で3週間ほど保存可能です。
  6. 6 ※使う時は、レンジ加熱が便利です。(冷凍ご飯と同じ要領で)
    スープなどに入れるなら、凍ったまま加えて調理できます。

きっかけ

もち麦を手軽に使いたくて、冷凍しました。

  • レシピID:1720063532
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦作り置き・冷凍できるおかず
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/07/11 17:27
    もち麦の冷凍保存方法
    押しむぎで作りました♪
    美味しく炊けたので、
    冷凍にしました。
    レシピありがとー(*^^*)
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/05/26 20:20
    もち麦の冷凍保存方法
    ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る