もち麦の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(10回人分)
- もち麦 1カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 もち麦をざるにあけ、流水で洗う。
- 2 鍋にもち麦と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で15分煮る。
- 3 火を止めて蓋をしたまま10分蒸らし、その後粗熱を取る。
- 4 ラップを広げて、お好みの量に小分けして包む。
-
5
ジップロックなどの保存袋に入れて、できるたけ空気を抜き封を閉じて冷凍する。
※冷凍庫で3週間ほど保存可能です。 -
6
※使う時は、レンジ加熱が便利です。(冷凍ご飯と同じ要領で)
スープなどに入れるなら、凍ったまま加えて調理できます。
関連情報
- カテゴリ
- もち麦作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
2 件