便利!鶏むね肉のつくね☆冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆は合わせておく。
玉ねぎをざく切りにする。
鶏むね肉は4cm角に切る。 - 2 フードプロセッサーに鶏むね肉を入れて細かくなるまで撹拌する。
- 3 塩、玉ねぎ、☆、卵を加えてさらに撹拌し、なめらかになったら広げたラップの上に1.5cm厚さになるようにのせる。
- 4 ラップで全体を包んでから、菜箸などでお好みの大きさになるよう切込みを入れる。
-
5
冷凍庫で凍らせ、固まったら、バラバラにして保存用ビニール袋に移す。
冷凍庫で10日ほど保存可能。 -
6
※使う時は、凍ったまま加熱調理します。
ハンバーグ風、照り焼き、あんかけ、煮物などどんな料理に使っても美味しいです!
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/05/07 09:52またたび☆さん
おはようございます
冷凍は便利ですね
先日はつくレポ有難うございました
( ˘ ³˘)♥