【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!煮玉子のレシピを公開します!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

5個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
すりおろしにんにく(チューブでOK)
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    片手鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にし差し水をして少し温度を下げます
  2. 2
    卵(5個)が割れないように、そっと入れていきましょう
  3. 3
    7分30秒茹でます
    ※タイマーなどをセットすると時間がわかりやすいです
  4. 4
    タイマーがなったら火を止め小さめの鍋に取り出し、鍋を少しふります
  5. 5
    水を入れて冷やしておきます
  6. 6
    タレを作ります
    別の鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを各大さじ1杯・水(大さじ2)・すりおろしにんにく(小さじ1/2)を入れ鍋を強火にかけます
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてあら熱をとりましょう
  8. 8
    卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気をとり、ポリ袋にいれましょう
  9. 9
    卵が入ったポリ袋を水の入った鍋に入れながら、先程のタレ(手順6)を入れていきます
    ※空気抜きの為
  10. 10
    なるべく空気を逃しながらポリ袋の口を閉じましょう
  11. 11
    冷蔵庫で3日寝かせたら完成です!

おいしくなるコツ

卵を入れるときに、割れないようにお玉やスプーンを使ってそっと、いれましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
料理名
煮玉子(卵)

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/17 21:41
鍋の代わりに電子レンジで調味料を温めました!ハチミツとにんにくのいい香りがしていて、出来上がりが楽しみです^^
asuka 1
つくれぽありがとうございます(^^♪
2022/07/28 22:00
こんばんは〜初めまして❗️ ちょっと 早く出したのか 半熟すぎました でも 味は とても 美味でした。 ありがとうございました(^^)/
Polaris36
つくれぽありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする