あら美味しい!最高アラ出汁で炊く鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 煮汁、☆と合わせて3合の線まで
- だし昆布
- 5cm
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 400ml
- ☆酒
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにする。鯛のアラは鱗を取り除く。
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- 2
- 圧力鍋に、1と☆を入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
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- 3
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- 圧力が完全に下がったら、ざるにあけて、煮汁を濾す。
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- 4
- ざるに残ったあらは、骨など食べられない部分と、食べられる身の部分とに分ける。
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- 5
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- 米を研いで、炊飯釜に米をセットし、濾した煮汁と★、だし昆布を加えて、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水させる。
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- 6
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- 4の身をのせて、炊飯スタートする。
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- 7
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- 炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで優しく混ぜる。
きっかけ
鯛のあらは、いい出汁が出るので鯛めしにしました。