あら美味しい!最高アラ出汁で炊く鯛めし レシピ・作り方

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またたび☆
アラは、最高に美味しい鯛めしを作れる食材です!真鯛を三枚おろしにしたら、アラで出汁を取リましょう。最高に美味しい鯛めしができます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
煮汁、☆と合わせて3合の線まで
だし昆布
5cm
鯛のアラ
1尾分
生姜
1かけ
☆水
400ml
☆酒
100ml
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする。鯛のアラは鱗を取り除く。
  2. 2
    圧力鍋に、1と☆を入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
  3. 3
    圧力が完全に下がったら、ざるにあけて、煮汁を濾す。
  4. 4
    ざるに残ったあらは、骨など食べられない部分と、食べられる身の部分とに分ける。
  5. 5
    米を研いで、炊飯釜に米をセットし、濾した煮汁と★、だし昆布を加えて、3合の線まで水を注ぎ、30分浸水させる。
  6. 6
    4の身をのせて、炊飯スタートする。
  7. 7
    炊きあがったら、昆布を取り出し、しゃもじで優しく混ぜる。

きっかけ

鯛のあらは、いい出汁が出るので鯛めしにしました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/28 14:33
アラはいつも冷凍庫に ストックです(笑) 安くて一番美味しい部位 ですよね~おかげで 美味しく出来ました(+_+)
夢シニア
冷凍ストック、goodアイデアで、いいですね!! 素敵なつくれぽありがとうございます♡

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