焼き芋があれば砂糖無しで作れる!スイートプリン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 焼き芋
- 皮を除いて300g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- 調整豆乳
- 600ml
- 蜂蜜またはメープルシロップ
- お好みで大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
-
- 2
- 焼き芋は、皮を除いて、ミキサーに入れ、調整豆乳の半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
-
- 3
- 残りの調整豆乳を鍋に入れ、中火にかけて、ふつふつしてきたら弱火にし、1を加えてゼラチンを煮溶かす。
-
- 4
- 3を2のミキサーに入る分だけ入れて撹拌する。
-
- 5
- ミキサーの中身を鍋に全て移してよく混ぜる。
-
- 6
- ゼリーカップなど、お好みの容器にながして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
-
- 7
- 蜂蜜またはメープルシロップなど、お好みでかけて頂く。
きっかけ
食べきれない焼き芋が残っていたので、甘さを活かして砂糖無しのプリンにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません