大豆イソフラボンたっぷり♡ダブルクリームシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 油揚げ(日本食材) 2枚
- 卵黄(日本食材) 1個分
- きび砂糖 20g
- 薄力粉 10g
- 無調整豆乳(日本食材) 100ml
- ☆フレッシュクリーム(フランス) 50ml
- ☆砂糖 8g
- スパゲッティ 2本
- 粉糖 少々
作り方
- 1 ボウルに卵黄ときび砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
- 2 無調整豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 3 鍋に移して混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火を止める。容器に移して冷蔵庫で冷ます。
- 4 油揚げは、ざるに並べて熱湯をかけ、油抜きしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 5 油揚げを袋状になるよう半分に切り、3のカスタードクリームを4分目位まで詰める。
- 6 スパゲッティを4等分の長さに手で折り、油揚げの口を巾着になるように、折ったスパゲッティ2本で留める。
-
7
オーブンの天板にクッキングシートをしき、6を並べて180℃のオーブンで表面がカリッとなり、薄っすら焼き色がつくまで15分ほど焼く。
焼けたら冷蔵庫で冷やす。 - 8 フレッシュクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れて、角が立つまで泡立てて、絞り出し袋に移す。
- 9 7が冷えたら、包丁で切り込みを入れる。切り込みに8を絞り入れ、粉糖をかけたらできあがり。
きっかけ
ヘルシーなシュークリームを食べたくて。
おいしくなるコツ
油揚げはこんがりと焼いて下さい。 焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。
- レシピID:1720063103
- 公開日:2022/03/05
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