【簡単・究極の味】ピリ辛こんにゃく プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく
- 1パック
- 大根
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 七味
- 小さじ1/2
- 塩(下処理用)
- 2g
作り方
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- 1
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- こんにゃく(1パック)をひと口サイズに切ります
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- 2
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- 大根(200g)の皮をむき、ひと口サイズに切ります
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- 3
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- こんにゃくの臭みを消すために塩ふたつまみ(2g)をかけます
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- 4
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- 塩をもみ込み、水に浸けて塩を落とします
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- 5
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- 水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります
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- 6
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- 強火で火をつけて鍋が温まったらごま油(大さじ1)を入れ、こんにゃくを入れます
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- 7
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- さっと炒めたら、大根を入れ、中火にして温めます
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- 8
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- 水(150ml)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1)・オイスターソース(大さじ1)を入れます
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- 9
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- 大根が柔らかくなるまで煮込みます
※串を刺して大根に火が通ったか確認しましょう
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- 10
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- 火が通ったら火を止めて、七味(小さじ1/2)をかけます
※辛さ(七味の量)は、お好みで調整して下さい
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- 11
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- 盛付けたら完成です
※お好みで、七味をかけてもOKです
おいしくなるコツ
ダイエット&節約レシピとしても、おすすめです!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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