材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 2と1/2個
- しめじ
- 1パック
- 牛こま切れ肉
- 300g
- マッシュルーム缶詰(スライス)
- 1缶(75g)
- ハヤシライスソースのルー
- 1箱(8皿分)
- ごはん
- 茶碗8杯
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをうすくくし切りにする。
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- 2
- しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
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- 3
- 厚手の鍋に油を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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- 4
- 牛こま切れ肉を加えて炒める。
肉の色がかわってきたら、しめじとマッシュルームを加えて混ぜる。
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- 5
- 水700mlを加えて、弱火でふたをして20分煮る。
※ 水の量はハヤシライスソースのルーの箱に書かれている通りにしてください。
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- 6
- 一旦、火を止める。
ハヤシライスソースのルーを加えて混ぜる。
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- 7
- とろみがつくまで混ぜながら煮て、火から下ろす。
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- 8
- 器にごはんをよそい、7をかける。
好みで刻みパセリを散らす。