材料(4人分)
- ご飯
- 丼4杯分
- 秋刀魚水煮缶
- 400g
- 長ねぎ
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 焼海苔
- 1枚
- 長ねぎ(お好みでトッピング用)
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは、斜めぶつ切りにする。生姜は薄切りにする。
飾り用の長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに1と秋刀魚水煮缶を汁ごと入れて、火にかける。
-
- 3
-
- 煮立ったら、砂糖と醤油を加えて汁が半分以下になるまで煮る。途中で秋刀魚と長ねぎを裏返す。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3をのせ、刻んだ焼き海苔、飾り用の長ねぎを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
缶詰を汁ごと使うことでDHA.EPAの補給にもなります。