秋刀魚水煮缶で簡単絶品丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
秋刀魚水煮缶を使った簡単で美味しい丼レシピ。
缶詰を汁ごと使うことでDHA.EPAの補給にもなります。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
秋刀魚水煮缶
400g
長ねぎ
2本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
1かけ
焼海苔
1枚
長ねぎ(お好みでトッピング用)
5cm

作り方

  1. 1
    長ねぎは、斜めぶつ切りにする。生姜は薄切りにする。
    飾り用の長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに1と秋刀魚水煮缶を汁ごと入れて、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、砂糖と醤油を加えて汁が半分以下になるまで煮る。途中で秋刀魚と長ねぎを裏返す。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3をのせ、刻んだ焼き海苔、飾り用の長ねぎを散らす。

きっかけ

お昼ごはんに、缶詰を使って簡単に。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり缶詰

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする