材料(5人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 3cm
- 煮豚
- 50g
- 煮豚の煮汁
- 150ml
- 水
- 煮豚の煮汁と合わせて3合の線まで
- 塩
- 小さじ1/4
- 長ねぎ(白い部分)
- 4cm
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め薄切り、またはささがきにして水にさらす。
-
- 2
- にんじんは1.5cm長さ4mm幅くらいの千切りにする。
煮豚は、5mm角に切る。
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- 3
- 米を研いで炊飯器の釜にセットし、煮豚の煮汁を加えてから、水を3合の線まで注ぐ。
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- 4
- 塩を加え混ぜたら、30分浸水させる。
-
- 5
- ごぼう、にんじんをのせて炊飯スタートする。
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- 6
- 長ねぎ、生姜を極みじん切りにし、炊きあがったご飯に加え混ぜる。煮豚を加えて5分蒸らしてから、再度全体を混ぜてできあがり。
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旨味たっぷりで、ごぼうと最後に加える薬味がとても香りよく、止まらない美味しさ♪