アプリで広告非表示を体験しよう

煮豚と煮汁で絶品炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
煮豚の煮汁と少しの煮豚があれば作りたい絶品炊き込みご飯です。
旨味たっぷりで、ごぼうと最後に加える薬味がとても香りよく、止まらない美味しさ♪

材料(5人分)

3合
ごぼう
1/4本
にんじん
3cm
煮豚
50g
煮豚の煮汁
150ml
煮豚の煮汁と合わせて3合の線まで
小さじ1/4
長ねぎ(白い部分)
4cm
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切り、またはささがきにして水にさらす。
  2. 2
    にんじんは1.5cm長さ4mm幅くらいの千切りにする。
    煮豚は、5mm角に切る。
  3. 3
    米を研いで炊飯器の釜にセットし、煮豚の煮汁を加えてから、水を3合の線まで注ぐ。
  4. 4
    塩を加え混ぜたら、30分浸水させる。
  5. 5
    ごぼう、にんじんをのせて炊飯スタートする。
  6. 6
    長ねぎ、生姜を極みじん切りにし、炊きあがったご飯に加え混ぜる。煮豚を加えて5分蒸らしてから、再度全体を混ぜてできあがり。

きっかけ

煮豚と煮汁が残っていたので。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
煮豚その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする