アプリで広告非表示を体験しよう

サラダほうれん草とツナドレッシングのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
間引き菜で作りました(^^)

材料(3〜4人分)

サラダほうれん草
200g
人参
少々
◎オリーブオイル
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
★ツナ缶(オイル漬け)
1個(70g)
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★穀物酢
小さじ1
★塩コショウ
3振り
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗って5cm幅程度に手でちぎる。
    大きめのボウルに水(分量外)とほうれん草を入れ5分おく。
  2. 2
    耐熱容器に★を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで1分30秒加熱。
    ※ツナ缶はオイルごと加えてください。
  3. 3
    人参はスライサーにかける。
  4. 4
    1をザルにあける。
    手でしっかり絞って水気を切る。
    ◎を回しかけ、混ぜてなじませる。
  5. 5
    4を皿に盛り、2を熱い内に回しかける。
    3をのせ黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルも使って旨味のあるドレッシングにしました。 生で食べられるサラダほうれん草ですが、シュウ酸を抜くために水にさらしています。

きっかけ

サラダほうれん草の間引き菜があったので。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ツナサラダツナ缶にんじん

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする