サラダほうれん草とツナドレッシングのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サラダほうれん草
- 200g
- 人参
- 少々
- ◎オリーブオイル
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ★ツナ缶(オイル漬け)
- 1個(70g)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★穀物酢
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 3振り
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はよく洗って5cm幅程度に手でちぎる。
大きめのボウルに水(分量外)とほうれん草を入れ5分おく。
-
- 2
-
- 耐熱容器に★を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで1分30秒加熱。
※ツナ缶はオイルごと加えてください。
-
- 3
- 人参はスライサーにかける。
-
- 4
- 1をザルにあける。
手でしっかり絞って水気を切る。
◎を回しかけ、混ぜてなじませる。
-
- 5
- 4を皿に盛り、2を熱い内に回しかける。
3をのせ黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルも使って旨味のあるドレッシングにしました。
生で食べられるサラダほうれん草ですが、シュウ酸を抜くために水にさらしています。
きっかけ
サラダほうれん草の間引き菜があったので。
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