【絶品】ガーリックチャーハン プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- にんにく
- 2片
- 長ネギ
- 15g
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんにくを(2片)の根を切り取り皮を剥きます
半分に切り芯を取り、薄切りにします
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- 2
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- 長ネギ(15g)の先を切り落とし、小口切りにします
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- 3
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- ベーコン(2枚)分を重ねて1cm幅に切ります
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- 4
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- フライパンにサラダ油を大さじ2杯入れ、中火で熱し、温まる前ににんにくを加えます
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- 5
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- 重ならないように広げながら温め、焼き色がついてカリっとしたら小鉢に取り出します
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- 6
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- 小鉢に卵(1個)を割り溶きます
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- 7
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- にんにくの香りのついた油にベーコンを入れ炒め、ベーコンが油に馴染んだら強火にして炒めます
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- 8
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- ベーコンの香りがしてきたら卵を加えます
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- 9
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- 卵が半熟になったらご飯(200g)を加えて炒めます
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- 10
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- ご飯が温まったらお酒(大さじ1)を馴染ませ、中華スープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜながら炒めます
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- 11
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- パラパラになったら長ネギを加えて炒めます
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- 12
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- にんにくを(半分)を加えて馴染ませ、火を止めます
※残りのにんにく(半分)は盛り付け用に使用します
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- 13
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- 皿に盛り付け、にんにく(半分)と黒コショウ(適量)をかけて完成です!
おいしくなるコツ
油が温まる前ににんにくを加え、焼き色がつくまでカリっと揚げ焼きにしましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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