【簡単・絶品】トンテキ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- にんにく
- 2片
- キャベツ(千切り)
- 適量
- 【ソース用】ウスターソース
- 大さじ3
- 【ソース用】とんかつソース
- 大さじ1
- 【ソース用】ケチャップ
- 大さじ1
- 【ソース用】はちみつ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにく(2片)の皮をむいて芽を取り、包丁の腹で上から押すようにしてつぶします
-
- 2
-
- 豚ロース(2枚)を用意します
(豚ロースの塊などを使用する場合は、2枚分を厚切りにしましょう)
豚ロースを切り離さないようにグローブ状に切り込みを入れます
-
- 3
-
- 豚ロース(2枚)の両面に、塩を2g(各1gずつ)ふります
-
- 4
-
- 豚ロースの両面に小麦粉(適量)をまぶします
※小麦粉をまぶすと味が絡みやすくなります
-
- 5
-
- 小さめのボウルに、ウスターソース(大さじ3)・とんかつソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ1)はちみつ(大さじ1)を入れます
-
- 6
-
- キャベツ(適量)をスライサーでスライスし、水にさらしましょう
(お好みの量で大丈夫です)
※芯ではない方からスライスするとスライスしやすいです
-
- 7
-
- フライパンを弱火にかけサラダ油を大さじ1杯入れ、焦げやすいので温度が低いうちににんにくを入れます
-
- 8
-
- にんにくを炒めているうちにキャベツを水から(ザルに)上げましょう
-
- 9
-
- にんにくはこんがり焼けたら取り出しておきましょう
-
- 10
-
- にんにくを炒めたフライパンを強火にかけ、豚ロース肉を焼いていきます
焼き色がついたら、ひっくり返します
-
- 11
-
- 7割くらい火が入ったら中火にし、ソースを入れましょう
-
- 12
- ソースが煮詰まったら火を止め、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
キャベツは、シャキシャキにするために水に5分程さらすと、より美味しくなります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。