【ヘルシー・糖質制限】豆乳スープ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【お好みのキノコ】しめじ
- 20g
- 【お好みのキノコ】まいたけ
- 20g
- 【お好みのキノコ】しいたけ
- 20g
- ベーコン
- 30g
- 豆腐
- 50g
- ほうれん草
- 100g
- 水
- 200ml
- かつおだしの素
- 小さじ1/2
- 塩(味付け用)
- 1g
- 塩(調整用)
- 1g
- 無調整豆乳
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1
- 黒コショウ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじ(20g)と、まいたけ(20g)の石づきを取ってほぐします
-
- 2
-
- しいたけ(20g)を食べやすい大きさに切りましょう
-
- 3
-
- ベーコン(30g)を1cm幅に切ります
-
- 4
-
- 豆腐(50g)も1cm幅に切ります
-
- 5
-
- お湯を沸かし、ほうれん草(100g)をお好みの硬さに茹で、茹であがったら火を止め、上げましょう
-
- 6
-
- 別の鍋に水(200ml)を入れ、かつおだしの素(小さじ1/2)を入れます
-
- 7
-
- 鍋を強火にかけ、ベーコンを鍋に入れます
-
- 8
-
- キノコ(しめじ・まいたけ・しいたけ)を入れ、キノコに火が通ったら、味付け用の塩をひとつまみ(1g)ふります
-
- 9
-
- 豆乳(200ml)と、豆腐を入れます
-
- 10
-
- ほうれん草の軸を落とし2等分に切り、ほうれん草を鍋に入れましょう
(アスパラや菜の花を入れても美味しいです)
-
- 11
-
- 煮立ってきたら弱火にし、味噌(大さじ1)を入れます
※よく混ぜて溶かしましょう
-
- 12
-
- 味見をし、味が物足りなければ、調整用の塩をひとつまみ(1g)入れて調節してください
-
- 13
-
- お好みで黒胡椒(適量)をふって盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
今回は、しめじ、まいたけ、しいたけを使用しましたが、お好きなキノコを使用して作ってみてください
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ応えがあるのでダイエット中の方にもオススメです!