【革命的に簡単な包み方】シュウマイ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 250g
- 片栗粉
- 40g
- 豚ひき肉
- 250g
- しょうゆ
- 50ml
- 酒
- 20ml
- ごま油
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- シュウマイの皮
- 12枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ(250g)を縦横に5mm幅で切ります
-
- 2
-
- 玉ねぎに片栗粉(40g)を入れてよく混ぜます
※玉ねぎの水分と片栗粉がしっかり絡んだらOKです
-
- 3
-
- 豚ひき肉(250g)に、しょうゆ(50ml)・酒(20ml)・ごま油(20ml)・砂糖(大さじ1)・塩(5g)を入れ、しっかり混ぜていきましょう
-
- 4
-
- 調味料がなじんだら玉ねぎを加え再び混ぜたら、タネの完成です
※片栗粉が肉汁を閉じ込めてくれます
-
- 5
-
- まな板にラップを敷き、タネを35gずつ取ってまな板に並べます
-
- 6
-
- シュウマイの皮(12枚)をタネの上に1枚ずつ乗せます
-
- 7
-
- シュウマイの皮の上から軽く叩いて空気を抜きます
-
- 8
-
- タネをシュウマイの皮で包みます
※回転させながら包んでいくと楽に包めます
-
- 9
-
- フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ1杯入れ、皮を下にしてシュウマイを並べます
※薄く焼き色がついたらOKです
-
- 10
-
- 水(大さじ2)を入れ、蓋をして蒸していきます
※串を通して、串にタネがついていなかったら火を止めます
-
- 11
-
- 盛りつけて完成です
おいしくなるコツ
シュウマイは、回転させながら包んでいくと楽に包めます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません