【定番】マカロニサラダ プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
パプリカ(赤)のヘタを切り落としワタと種をくり抜き、15mm角に切ります
パプリカ(黄)も同じように切ります -
2
きゅうりを縦に4等分し、横に半分にします
縦に薄切りにして、パプリカと同じくらいの大きさ(15mm角)に切ります - 3 ハム3枚を5mm幅に縦横に切ります
-
4
切った具材をボウルに入れます
ポン酢を10mlマヨネーズを50g入れて混ぜます
※後でクリームチーズを入れるので型崩れしないように先に混ぜましょう -
5
クリームチーズを、1cm角に切ります
※クリームチーズをばらけさせながらボウルに入れて混ぜます - 6 混ざったら具材は完成です
-
7
水2Lを強火にかけて塩を10g加えます
マカロニを指定の時間(今回は4分)茹でます - 8 茹であがったらザルにあけて粗熱をとり、熱いうちにオリーブオイルを10mlなじませます
-
9
マカロニを2回に分けてボウルに入れ具材と混ぜていきます
※オリーブオイルをなじませているのでマカロニ同士がくっつかなくて楽になります -
10
混ざったら味を整えていきます
今回は塩ひとつまみ(1g)こしょう(1g)です - 11 整えたら、サニーレタス3枚とマカロニサラダを盛りつけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
マカロニを茹でた後に、ザルにあげ、熱いうちにオリーブオイルをなじませてると、マカロニ同士がくっつかなくて楽になります
- レシピID:1720062670
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません