【プロが作る】コク旨・濃厚!バターチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 玉ねぎ2個をスライスします
パプリカ(赤・黄)各1/2個のタネを取り除き、細切りにします
にんにく(10g)の芽を取り、みじん切りに、生姜(20g)の皮もむき、みじん切りにします
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- 2
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- 鍋を中火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れます
温度が低いうちに、にんにくと生姜を入れ、にんにくと生姜の香りがしっかり出てきたら玉ねぎを入れましょう
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- 3
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- 味付け用の塩をひとつまみ(1g)とパプリカを入れます
量が少なくなるまで炒めて、旨味を濃縮させます
全体がしんなりしてきたら水200mlを入れます
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- 4
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- 鍋の温度を強火にします
トマト缶を1缶と生クリーム200mlを入れます
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- 5
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- カレールーが溶けやすいように刻みます
鍋がグツグツしてきたらカレールーを入れ、ルーが溶けたら弱火にします
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- 6
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- 鶏肉2枚の両面(皮と身)に、下味用の塩をひとつまみ(1g)ずつふって下味をつけましょう
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- 7
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- フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れ、鶏肉を皮目を下にして焼きます
皮目がパリパリに焼けたら取り出しましょう
※後ほど煮込むので、中まで火が入っていなくても大丈夫です
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- 8
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- 鶏肉を一口大に切り、切った鶏肉を鍋の中に入れます
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- 9
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- 火を中火にし、鶏肉に火が入ったらバター(75g)を入れます。
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- 10
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- バターが溶けたら、味付け用の塩ふたつまみ(2g)を入れます
※味見をして物足りなかったら、調整用の塩をふたつまみ(2g)入れましょう
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- 11
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- 砂糖4つまみ(4g)を入れたら、火を止めてガラムマサラ(2g)を入れます
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- 12
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- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
作り方3の工程で、野菜の量が少なくなるまで炒めて、旨味を濃縮させましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。