材料(3人分)
- 大根
- 400g
- 厚揚げ
- 正方形2枚
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★料理酒、本みりん
- 各大さじ1
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は1cm厚のいちょう切り。
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- 2
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- 厚揚げは4等分に切る。
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- 3
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- 圧力鍋に1と水(分量外)を入れ蓋をして中火で加圧3分。
※水は大根がひたひたに浸かるくらい。
圧が下がったら大根のみ取り出す。
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- 4
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- 3の残ったお湯に2を入れ蓋なしで2分くらい茹でて油抜きをする。
ザルにあけておく。
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- 5
- 鍋に3と4、★を加えて落し蓋をして弱火で3分煮る。
一旦冷まして味を染み込ませる。
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- 6
- 再度温めなおす。
器に盛って小口切りしたネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
冷まして味を染み込ませます\(ϋ)/♩
“おでん大根”という品種を使用しました。
柔らかくクセのない味で美味しいです。
気になる方は大根の皮を剥いてください。
きっかけ
大根の消費に。