アプリで広告非表示を体験しよう

【圧力鍋使用】大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
圧力鍋で大根の下茹でをします(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
400g
厚揚げ
正方形2枚
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
★料理酒、本みりん
各大さじ1
★顆粒かつおだし
小さじ1
★水
1/2カップ
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚のいちょう切り。
  2. 2
    厚揚げは4等分に切る。
  3. 3
    圧力鍋に1と水(分量外)を入れ蓋をして中火で加圧3分。
    ※水は大根がひたひたに浸かるくらい。
    圧が下がったら大根のみ取り出す。
  4. 4
    3の残ったお湯に2を入れ蓋なしで2分くらい茹でて油抜きをする。
    ザルにあけておく。
  5. 5
    鍋に3と4、★を加えて落し蓋をして弱火で3分煮る。
    一旦冷まして味を染み込ませる。
  6. 6
    再度温めなおす。
    器に盛って小口切りしたネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

冷まして味を染み込ませます\(ϋ)/♩ “おでん大根”という品種を使用しました。 柔らかくクセのない味で美味しいです。 気になる方は大根の皮を剥いてください。

きっかけ

大根の消費に。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず大根厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 17:01
美味しいです
かや5050

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする