材料(6人分)
- 米
- 4合
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- ☆と合わせて4合の線まで
- 人参
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍むき栗
- 15〜20粒
作り方
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- 1
- ※栗は、旬の時期に、皮をむいて冷凍しておくと便利です。
※このレシピは、冷凍しておいた栗を使用しています。旬の時期なら生栗を使用してもOK。冷凍しておくとホクホク感が増します。
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- 2
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- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、横半分にきってから5mm幅に切る。人参は油揚げの大きさに合わせて千切りにする。栗は、冷凍庫から出す。
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- 3
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- 米を研ぎ、炊飯器の釜に入れ、☆を加えて、水を4合の線まで注いだらよく混ぜ、だし昆布を入れ、30分浸水させる。
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- 4
- 浸水したら、2をのせ、炊飯スタートする。
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- 5
- 炊けたら全体を混ぜてできあがり。
※だし昆布は、取り出しても良いですし、食べても美味しいです。
ホクホクな栗と醤油の香りが絶妙に美味しい!
簡単にできます♪