ネギ入り牡蠣玉 レシピ・作り方

ネギ入り牡蠣玉
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
牡蠣がプリプリです♪

材料(2人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 正味125g
  • 長ネギ 1/2本
  • 3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★昆布しょうゆ、本みりん 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油① 小さじ1
  • サラダ油② 大さじ1
  • 〈牡蠣下処理用〉
  • ◯塩 小さじ2
  • ◯水 400cc

作り方

  1. 1 牡蠣は◯を合わせた半量の塩水でやさしく洗う。
    一度水を捨て、残りの塩水で再度洗う。
    ※ヒダの部分も忘れずに。
  2. 2 水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    片栗粉を全体的にまぶす。
  3. 3 ネギはみじん切り。
  4. 4 卵は割りほぐし★を加えてよく混ぜる。
  5. 5 中華鍋に油①を熱し2と3を焼く。
    塩コショウを振る。
  6. 6 牡蠣に焼き色がついてネギがしんなりしたら4の卵液に加える。
  7. 7 中華鍋を洗って油②を熱し、6を入れ卵が半熟になるまでざっくり返しながら加熱。
  8. 8 皿に移して黒胡椒を挽いたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理をする(。•̀ᴗ-)✧

  • レシピID:1720062368
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
牡蠣簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他の卵料理
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