豆苗と海老の塩炒め レシピ・作り方

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カンノーロ
彩りが良いですよ\(ϋ)/♩
みんながつくった数 1

材料(3人分)

バナメイ海老
150g
豆苗
1パック
1個
旨味調味料(卵用)
3振り
片栗粉(海老用)
大さじ1
塩コショウ
3振り
★料理酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
ひとつまみ
サラダ油①
大さじ1
サラダ油②
小さじ1
〈海老下処理用〉
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    豆苗は種の部分を切り離し5cm幅に切る。
  3. 3
    卵をボウルに溶き、旨味調味料を入れてよくかき混ぜる。
    中華鍋に油①を熱して炒り卵を作る。
    一旦皿に取り出す。
  4. 4
    中華鍋に油②を熱して片栗粉をまぶした海老を弱火で焼いていく。
    8割程度火が通ったら2を投入し塩コショウを振って一緒に炒める。
  5. 5
    豆苗がしんなりしたら★を加えて炒め合わせる。
    3を戻し入れざっくり混ぜ合わせる。完成。

おいしくなるコツ

海老の下処理はしっかりした方が美味しいです♪

きっかけ

豆苗の消費に。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の野菜炒め簡単夕食むきえび

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 17:00
エビの下ごしらえ、丁寧にがんばりました。 臭みもなくフワッとプリッといい食感にできて満足! おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃん0813さん、こんにちは:-) 海老の下ごしらえ面倒ですが、とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です٩( ᐖ )و

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