材料(3人分)
- バナメイ海老
- 150g
- 豆苗
- 1パック
- 卵
- 1個
- 旨味調味料(卵用)
- 3振り
- 片栗粉(海老用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油①
- 大さじ1
- サラダ油②
- 小さじ1
- 〈海老下処理用〉
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を取る。
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- 2
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- 豆苗は種の部分を切り離し5cm幅に切る。
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- 3
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- 卵をボウルに溶き、旨味調味料を入れてよくかき混ぜる。
中華鍋に油①を熱して炒り卵を作る。
一旦皿に取り出す。
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- 4
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- 中華鍋に油②を熱して片栗粉をまぶした海老を弱火で焼いていく。
8割程度火が通ったら2を投入し塩コショウを振って一緒に炒める。
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- 5
- 豆苗がしんなりしたら★を加えて炒め合わせる。
3を戻し入れざっくり混ぜ合わせる。完成。
おいしくなるコツ
海老の下処理はしっかりした方が美味しいです♪
きっかけ
豆苗の消費に。