材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 刻み海苔(焼き海苔でも代用可)
- 2グラムほど
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草をよく洗い耐熱ボールに入れて軽くラップをかける
レンジで600W 2分30秒加熱
-
- 2
-
- 加熱したほうれん草を水でさらしアク抜きをする(こうすることで色の鮮やかさもキープできます)
水気をよく絞り4センチほどの長さに切る
-
- 3
-
- ボールに戻し調味料と海苔を入れてよく和えて出来上がり
おいしくなるコツ
茹でずにレンジ調理することで栄養逃げ出さず時短にもなります
そのまま耐熱ボールで食卓に出せば洗い物も減らせますね♪
きっかけ
献立のあと1品を手軽に簡単に作りたくて
器もそのまま出して洗い物も少なく済みます♪