プライムリーでアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- プライムリー(グラニースミスでも) 4個
- バター 大さじ1
- 砂糖※おいしくなるコツ参照下さい 80g〜150g
- ラム酒(お好みで♪) 大さじ1
- シナモン 大さじ1
- パイシート 2枚分
- 卵 1/2個分
- メープルシロップ 小さじ1
作り方
- 1 りんごは、皮と芯を取り除き、くし形8等分に切ります。
-
2
フライパンにバターを入れ、リンゴを熱し、砂糖、ラム酒を入れて煮詰めます。
水分が飛べば、シナモンを入れひとまぜします。 -
3
パイシートを伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。
冷めた2のフィリングを入れます。
もう1枚のパイシートも伸ばし、上に重ねます。 -
4
溶き卵をパイに塗り、200度で20分、190度で15分オーブンで焼きます。
焼きあがれば、メープルシロップをパイ表面に塗れば出来上がりです♪
きっかけ
プライムリーが手に入ったので作りました♪
おいしくなるコツ
最初に80g加えてみて、りんごの酸味が強すぎる様でしたら、10gずつ加えてお好みの甘さに調整して下さい♪
- レシピID:1720061626
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスクリームと一緒に食べると最高!