材料(3人分)
- 大根
- 400g(1/2本)
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん、酒
- 各大さじ1
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いていちょう切り。
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- 2
- 圧力鍋に1と★を全て加えて蓋をし、中火で加熱する。
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- 3
- 圧がかかったら弱火にして、10分加圧する。
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- 4
- 圧が下がったらオイルごとツナを加える。
※ここで味をみて薄いようであれば醤油で調えて下さい。
2〜3分煮詰めて一旦冷まし、味を染み込ませる。
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- 5
- 再度温めて皿に移し小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
大根の水分量によっては薄味になったりするので4の工程で味見をしていただくと良いと思います。
きっかけ
大根の消費に。
ツナは後入れでしっとり( ◜‿◝ )♡