残りキャベツでレンチンガーリックごま油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(使い残し)
- 1
- あれば青みの野菜(ピーマンなど)
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク(チューブでもOK)
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯を付けたまま、8等分くらいのくし切りにします。
あれば青みの野菜を乗せます。
キャベツが、お好みの柔らかさになるまで、レンジで加熱します。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で加熱します。
ニンニクのでたら、醤油を加えて火を止めます。
キャベツにかけて完成です。
おいしくなるコツ
青みの野菜が、柔らかいものの時は、始めにキャベツだけをレンチン。
様子を見て、青み野菜を追加でレンチンします。
チューブのニンニクの時は1センチ位を、ごま油と同時に加熱して下さい。
きっかけ
キャベツの残りが少なくなった時の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くし切りして、レンチン、ニンニク風味のごま油醤油をかけます。