パリパリの皮が美味しい【鰯の蒲焼き】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯の開き
- 3枚
- 片栗粉
- 大4
- サラダ油
- 大2
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 鰯は、片栗粉を付け30分程置く。
フライパンに、鰯の皮が下になるように入れ、サラダ油を全体に行き渡るように入れ、火を点ける。
-
- 2
- 少し強い中火で皮が焼けたら裏返し、反対側も焼く。
ほぼ火が通ったら☆の調味料を入れ、弱火にして全体に味が行き渡るようにする。
焦げやすいので注意しながら焼き、味が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
薄いので、思ったより早く火が通ります。
焼き過ぎに注意して下さい。
きっかけ
開いた鰯が売られていたので、買って来ました