パリパリの皮が美味しい【鰯の蒲焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
甘辛い味付けで、子供から大人まで美味しく食べられます❣️
みんながつくった数 8

材料(3人分)

鰯の開き
3枚
片栗粉
大4
サラダ油
大2
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    鰯は、片栗粉を付け30分程置く。
    フライパンに、鰯の皮が下になるように入れ、サラダ油を全体に行き渡るように入れ、火を点ける。
  2. 2
    少し強い中火で皮が焼けたら裏返し、反対側も焼く。
    ほぼ火が通ったら☆の調味料を入れ、弱火にして全体に味が行き渡るようにする。
    焦げやすいので注意しながら焼き、味が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

薄いので、思ったより早く火が通ります。 焼き過ぎに注意して下さい。

きっかけ

開いた鰯が売られていたので、買って来ました

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
いわし片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/02 20:49
鰯の開きが安かったので美味しく出来てよかったです。
きくちねこ
初めまして〜 とっても美味しそうですね(╹◡╹) 作って頂き有難うございました(^O^☆♪
2022/06/14 20:51
美味しかったです^ ^
びちみ
美味しそうなつくレポ有難うございました♪ 嬉しかったです(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする