パリパリの皮が美味しい【鰯の蒲焼き】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯の開き 3枚
- 片栗粉 大4
- サラダ油 大2
- ☆醤油 大3
- ☆砂糖 大3
- ☆みりん 大2
作り方
-
1
鰯は、片栗粉を付け30分程置く。
フライパンに、鰯の皮が下になるように入れ、サラダ油を全体に行き渡るように入れ、火を点ける。 -
2
少し強い中火で皮が焼けたら裏返し、反対側も焼く。
ほぼ火が通ったら☆の調味料を入れ、弱火にして全体に味が行き渡るようにする。
焦げやすいので注意しながら焼き、味が付いたら完成です。
きっかけ
開いた鰯が売られていたので、買って来ました
おいしくなるコツ
薄いので、思ったより早く火が通ります。 焼き過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1720061050
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
5 件