アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく香る♪茄子とゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
にんにくの香りで食が進みます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

茄子
4本
ゴーヤ
1本
塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1
南関あげ
30g
にんにく
1片
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★白だし
小さじ1
★顆粒かつおだし
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は隠し包丁を入れ、一口大の乱切り。
    耐熱容器に入れ、
    ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
    ザルにあけておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをこそぎ取り、薄切りにして塩で揉んで5分置いておく。
    湯を沸かしゴーヤを入れ再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
  3. 3
    みじん切りしたにんにくとごま油を中華鍋で熱して、香りがたったら1と2を入れて炒める。
    全体に油が回ったら南関あげも入れ更に1分炒める。
  4. 4
    合わせておいた★を3に加えざっと炒め合わせたら完成。

おいしくなるコツ

茄子はレンチンして水分を飛ばすことで、加熱時間と炒め油の量を減らすことができます。 南関あげは薄揚げでも代用できます(*^^*)

きっかけ

にんにくとお味噌って合うなぁと思って。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにくなすの味噌炒め油揚げゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 15:57
おいしかったです!ありがとうございました!! しめじもいれちゃいました!
しづS ’kitchen

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする