にんにく香る♪茄子とゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子
- 4本
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ1
- 南関あげ
- 30g
- にんにく
- 1片
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- ★顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は隠し包丁を入れ、一口大の乱切り。
耐熱容器に入れ、
ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
ザルにあけておく。
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- 2
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- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをこそぎ取り、薄切りにして塩で揉んで5分置いておく。
湯を沸かしゴーヤを入れ再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
-
- 3
- みじん切りしたにんにくとごま油を中華鍋で熱して、香りがたったら1と2を入れて炒める。
全体に油が回ったら南関あげも入れ更に1分炒める。
-
- 4
- 合わせておいた★を3に加えざっと炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
茄子はレンチンして水分を飛ばすことで、加熱時間と炒め油の量を減らすことができます。
南関あげは薄揚げでも代用できます(*^^*)
きっかけ
にんにくとお味噌って合うなぁと思って。