にんにく香る♪茄子とゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
茄子は隠し包丁を入れ、一口大の乱切り。
耐熱容器に入れ、
ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
ザルにあけておく。 -
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをこそぎ取り、薄切りにして塩で揉んで5分置いておく。
湯を沸かしゴーヤを入れ再沸騰したら火を止めザルにあけておく。 -
3
みじん切りしたにんにくとごま油を中華鍋で熱して、香りがたったら1と2を入れて炒める。
全体に油が回ったら南関あげも入れ更に1分炒める。 - 4 合わせておいた★を3に加えざっと炒め合わせたら完成。
きっかけ
にんにくとお味噌って合うなぁと思って。
おいしくなるコツ
茄子はレンチンして水分を飛ばすことで、加熱時間と炒め油の量を減らすことができます。 南関あげは薄揚げでも代用できます(*^^*)
- レシピID:1720060950
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/09/08 15:57おいしかったです!ありがとうございました!!
しめじもいれちゃいました!