白だしで簡単!焼き野菜の冷やし煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko215th
濃縮白だしを使って、夏にぴったりの一品を作りました!

材料(2人分)

ナス
1本
レンコン
5cmほど
おくら
4本
ごま油
大さじ2
白だし
大さじ2
大さじ3.5
醤油
小さじ2
生姜
半かけ

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切り、レンコンは半月切りにしてそれぞれ水にさらす。
  2. 2
    オクラはお湯で1分ほど茹で、ヘタを落とす。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ナスとレンコンに焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    タッパーに白だし、水、醤油、生姜のすりおろしを入れて混ぜておく。
    (キッコーマンの白だしを使ってます)
    ※生姜の量はお好みで増やしてもOK!
  5. 5
    4の液に、ナスとレンコン、オクラを入れよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間〜冷やして完成!

おいしくなるコツ

◯お好みで大葉やみょうがの千切りを乗せても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつある野菜で手軽な1品を作りたくて。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ白だし

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする