材料(4人分)
- ビーツの茎
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ビーツの茎は、筋取りする。
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- 2
- 長さを2~3cmほどに切る。
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- 3
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- 鍋に☆を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて2を入れる。
時々かき混ぜながら、30分放置する。
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- 4
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- 茎を取り出して、再び火にかけ沸騰したら再度茎を鍋に戻し、時々かき混ぜながら、30分放置する。
この作業をもう一度繰り返す。
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- 5
- 冷めたら汁気を軽くきって冷蔵庫て冷やしてできあがり。
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- 6
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- ※5で残った汁で、大根など塩漬けした野菜を漬けると、赤く綺麗な漬け物ができます。
おいしくなるコツ
最後に冷蔵庫でしっかり冷やすとシャキシャキ感とさっぱり感が増して美味しいです!
きっかけ
ビーツの茎を漬け物にしたくて。
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きゅうりのQちゃんをビーツ(beets)で作るのでBちゃん(笑)
食感も味も最高です!