材料(2人分)
- キンメダイ
- 1尾
- *水
- 50ml
- *酒
- 50ml
- *みりん
- 大さじ3
- *淡口醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 茄子 4等分に切る
- 1本
- オクラ
- 2本
- ごぼう 3センチ幅に切る
- 30g
- 生姜 薄切り
- 5枚
作り方
-
- 1
- キンメダイはうろこ、内臓、血合いを取り冷水で綺麗に洗い、水分を拭き取っておく。
-
- 2
- 鍋に*を入れて沸騰させたところにキンメダイ、ごぼう、茄子、しょうがを入れて落し蓋をし強火で加熱する。
-
- 3
- キンメダイの身がふっくらと煮あがったら、はちみつとオクラを加えて蓋をして、オクラが鮮やかな緑になったら火を止めて器に盛り付ける。
お酒にもご飯にもよく合う一品です。