キンメダイの煮つけ レシピ・作り方

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k5b4
贅沢に金目鯛を魚に家のみしました。
お酒にもご飯にもよく合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キンメダイ
1尾
*水
50ml
*酒
50ml
*みりん
大さじ3
*淡口醤油
大さじ2
はちみつ
小さじ2
茄子 4等分に切る
1本
オクラ
2本
ごぼう 3センチ幅に切る
30g
生姜 薄切り
5枚

作り方

  1. 1
    キンメダイはうろこ、内臓、血合いを取り冷水で綺麗に洗い、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に*を入れて沸騰させたところにキンメダイ、ごぼう、茄子、しょうがを入れて落し蓋をし強火で加熱する。
  3. 3
    キンメダイの身がふっくらと煮あがったら、はちみつとオクラを加えて蓋をして、オクラが鮮やかな緑になったら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

週末の食事に豪華なおかずにした。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみメバルの煮付けカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 10:36
とても美味しかったです♪
karamiki

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