万能☆ごま胡桃だれ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いりごま 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- 胡桃 4粒
- 湯 大さじ5
- マヨネーズ 小さじ1
- すりごま 小さじ2
作り方
- 1 いりごまをすり鉢に入れ、油が出てするまで、擂る。
- 2 胡桃、めんつゆ、醤油を加えてさらに擂る。
- 3 マヨネーズを少しずつ加え混ぜ、湯でのばす。すりごまを加え混ぜたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/07/13 18:04サラダにかけました。香ばしくっておいしーい、です。
冷たい麺類のつけだれ、ゆで鶏、豚しゃぶ、サラダなどに使えて万能です(o^^o)