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タイ人直伝!本格トムカーガイ(鶏のココナツスープ) レシピ・作り方

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yuko215th
酸っぱ辛いココナッツスープです♪タイ料理好きな方はぜひ試してください!

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
レモングラス
2本
カランガル
ひとかけ
コブミカンの葉
20枚
唐辛子
1本〜お好みで
しめじ
1/3袋
50cc
パクチーファラン(西洋パクチー)
5束
ミニトマト
8個
ココナッツミルク
400cc
ナンプラー
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
ライム
1個〜
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作り方

  1. 1
    レモングラスは3cmの斜め切り、カランガルは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
    ライムは四等分して種を取り除く。
    唐辛子は半分に折る。
  2. 2
    コブミカンの葉は茎だけ取り除いておく。
  3. 3
    パクチーファランは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4
    鍋に鶏もも肉、レモングラス、カランガル、水を入れて火にかける。(中火)
    アクが出てきたら取り除く。
  5. 5
    沸騰し、肉の色が変わってきたらコブミカンの葉、唐辛子を入れて更に煮る。
  6. 6
    肉に火が完全に通ったらしめじを入れ、更に煮る。
    しめじにも火が通ったら、ココナッツミルクを入れて中火のまま煮る。
  7. 7
    ナンプラー、砂糖、塩、ライムの搾り汁を入れて味を整える。
    沸騰寸前になったらパクチーファランとミニトマトを入れる。
  8. 8
    ぐつぐつと沸騰させないように、弱火でコトコトと混ぜながら煮る。
    トマトとパクチーファランがしんなりしてきたら完成!

おいしくなるコツ

◯沸騰させるとココナッツミルクが分離します。なるべく沸騰させないように作るのがコツです。 ◯レモングラス等のハーブ類は乾燥のもので代用可です!パクチーは普通のパクチーでもOK! ◯きのこはマッシュルームでも美味しいです。

きっかけ

トムカーガイを好みの味で作りたくて、タイ人にレシピを聞いてアレンジしました!

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のスープココナッツミルクスパイス&ハーブ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

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