吊し干しで時短の乾燥パセリ レシピ・作り方

吊し干しで時短の乾燥パセリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
吊さない方法の作り方も投稿していますが、こちらの方法の方が、レンジ時間をとても短く出来ます。
株ごと収穫時は、ぜひこちらの自然乾燥も併せた方法をつかって下さい。

材料(何人でも人分)

作り方

  1. 1 引き抜いたパセリを良く洗い、傷んだ部分を外しながら、逆さにつります。
    ほぼ乾燥するまで、1両日くらい干します。
  2. 2 穂先をキッチンばさみで切り離します。
    キッチンペーパーに広げます。
    2分くらいずつ、追加しながら、500W2~3回レンチンします。
  3. 3 水気がしっかり無くなったら完成です。
    食品用のチャック付ポリ袋に入れて、保存します。
  4. 4 保存はしっかり口が閉まる袋を使います。
    食品用の乾燥剤も使えば、なお安心かと思います。
    冷凍保存の方法もおすすめです。
    他のハーブなどと一緒に、野菜室の保存中ものです。
  5. 5 保存は、冷蔵庫の野菜室で3ヶ月程度、冷凍では6ヶ月程度を目安にして下さい。
    口を閉じる際、袋の中に空気が入らないようにすると、鮮度が保てます。

きっかけ

レンチンだけで完成させると、時間がかかるので、自然乾燥をして見ました。 常備すると、便利に使えます。

おいしくなるコツ

葉先はあまり細かしなくても、自然にこなれてきます。 レンチンだけで乾燥させる方法は 「乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存 レシピ・作り方」でも紹介しています。レシピID:1720024751

  • レシピID:1720060435
  • 公開日:2021/06/09
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パセリ
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