暑い季節こそ時短煮物を♪こんにゃく、山芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ●出汁
- 50cc
- ●醤油
- 10cc
- ●みりん
- 10cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむき、乱切りに。
こんにゃくも、乱切りに(時間が許せばスプーンで切ると口当たりが良いです)
-
- 2
- 1を鍋に入れて、●の調味料を入れ蓋をして中火加熱。
沸騰したら、弱火5分加熱します。途中で具材の上下を入れ替えてください。
-
- 3
- お皿に盛り付け、鰹節を飾れば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
蓋をすることで短時間でも味をしみやすくします
きっかけ
栄養価の高い、火の通りの良い組み合わせで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません