オートミールバンズでヘルシーつくねハンバーガー レシピ・作り方

オートミールバンズでヘルシーつくねハンバーガー
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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薄力粉を配合しているので、食べやすいオートミールバンズです。
低脂肪高蛋白な鶏つくねハンバーグを挟んでヘルシーなハンバーガーにしました。

材料(2人分)

  • [オートミールバンズ]
  • オートミール 110g
  • 1g
  • 120ml
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • [鶏つくねハンバーグ]
  • 鶏挽き肉 150g
  • 1.5g
  • 玉ねぎ 30g
  • パン粉 15g
  • 1/2個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/4本
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 オートミールバンズを作る。
    ボウルにオートミール、塩、水を入れてゴムべらでよく混ぜ、☆をふるい入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱する。
    天板に1を4等分し、厚さ1cmの丸型に形を整えてのせる。
  3. 3 180℃のオーブンで20分焼く。
  4. 4 鶏つくねハンバーグを作る。
    玉ねぎをみじん切りにし、フードプロセッサーに鶏挽き肉、塩、玉ねぎを入れ、軽く撹拌する。
  5. 5 卵、パン粉を加えて均一になるまで撹拌する。
  6. 6 2等分して、暑さ8mmの丸型に形を整える。フライパンにサラダ油を熱し、つくねハンバーグを並べて蓋をする。
  7. 7 こんがり焼き色がついたら裏返しさらに5分焼く。
    ★を加えて煮からめる。
  8. 8 レタスは、食べやすい大きさに切る。きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは5mm厚さに切る。
    玉ねぎは薄切りにして、5分水にさらしてから水気をきる。
  9. 9 オートミールバンズ1枚に7と8をのせ、お好みでチリパウダーをかける。もう1枚のオートミールバンズで、具を挟むようにして、できあがり。

きっかけ

オートミールバンズでハンバーガーを食べたくて。

  • レシピID:1720060402
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
オートミール鶏ひき肉ハンバーガー
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