しっとり♪焼き豆腐煮 レシピ・作り方

しっとり♪焼き豆腐煮
  • 約15分
  • 100円以下
cyakoPK
cyakoPK
簡単にできる
しっとりとした優しい味わいの焼き豆腐煮です!

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • ☆水 70cc
  • ☆醤油、酒、みりん 各大1
  • ☆砂糖 小1

作り方

  1. 1 焼き豆腐を6等分にカットします。
  2. 2 鍋に焼き豆腐を敷き詰め、☆を入れます。(水は焼き豆腐が大体浸るくらいで調節してください)
  3. 3 中火で火にかけます。
    沸いてきたら落とし蓋をし、弱火で10分煮ます。
  4. 4 火を止め蓋をしたまま粗熱を取って完成です!
  5. 5 冷蔵庫で冷やすとより味が染み渡るので、冷やす場合は再度温めて食べてください♪
    保存期間は冷蔵保存で2〜3日です。

きっかけ

昔から作っている、シンプルな焼き豆腐煮です!

おいしくなるコツ

一度冷ます事! 味がより染み、しっとりします!

  • レシピID:1720060367
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ロカボ ダイエットその他のヘルシー食材その他の鍋その他の煮物
関連キーワード
焼き豆腐 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る