アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽タイ旅行気分♪ヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai-chan
エビ、イカ、お野菜たっぷりタイ料理です。おもてなしでも使えます♪

材料(2〜3人分)

緑豆春雨
70g
干しエビ
15g
剥きエビ
8尾
いかのゲソ
1杯(耳もあれば一緒に)
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
1〜2本
ホワイトセロリ
4本(セロリで代用可)
万能ネギ
2本
パクチー
3枝
⭐︎ナンプラー
大さじ3
⭐︎レモン汁
大さじ3
⭐︎砂糖
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしサッと水にさらします。赤唐辛子は斜め小口切り、ホワイトセロリ・万能ネギ・パクチーはそれぞれざく切りにします。
  2. 2
    春雨・干しエビをぬるま湯に20分程度浸してもどします。その後春雨は10cmの長さに切ります。
  3. 3
    むきエビは背を開き、背ワタがあれば取り除きます。イカは斜め格子の切り込みを入れて一口大に切ります。むきエビ、イカの順にそれぞれ塩茹でにし、ザルで水気を切ります。(塩は分量外)
  4. 4
    大きめのボウルに⭐の材料を入れて混ぜます。
  5. 5
    春雨を熱湯で20秒ほど茹でてザルで水気をきり、すぐに「4」のたれに加えて和えます。
  6. 6
    「5」に干しエビ、いか、むきエビ、赤唐辛子、水気を絞った玉ねぎ、セロリ、万能ネギ、パクチーの順に加えます。一つ加える都度、ふんわりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り、好みでパクチーのざく切り(分量外)を飾って完成!温かいうちにいただきます。

おいしくなるコツ

・春雨は緑豆のでんぷんのものを使ってください。 ・砂糖は減らさないこと。タイ料理は「辛味・酸み・甘み」でバランスをとるので、甘みが少ないとバランスが悪くなります。 ・「6」では、うまみ食材→食感の良い食材→香りの葉ものの順で加えています。

きっかけ

タイ旅行した際に現地でいただいたヤムウンセンが美味しく、再現しようと頑張りました!

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンその他のタイ料理
関連キーワード
ヤムウンセン 緑豆春雨 タイ料理 行った気分シリーズ
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

ai-chan 薬膳コーディネーター取得‼️ 野菜をたくさん使った料理が大好きです。 お酒好きの飲兵衛のため、お酒にも合う料理で簡単で見た目が良く栄養満点な料理をupしていきます‼️ ホームパーティーなどおもてなしにも使える料理が得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする